О переходе на электронную ветеринарную сертификацию через ФГИС "Меркурий"

Главная » Новости » О переходе на электронную ветеринарную сертификацию через ФГИС "Меркурий"
18 Сентября 2018

Согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», все лица, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, в том числе рыбной продукции, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему ФГИС «Меркурий».

С 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (далее – ВСД) оформляются только через ФГИС «Меркурий».

Электронный ВСД – это электронный документ, сформированный
во ФГИС «Меркурий», главный реквизит которого – уникальный идентификатор UUID. Электронный ВСД создается на каждую позицию накладной и подразделяется на производственные и транспортные.

В производственных фиксируется факт производства товара из определенного сырья. Транспортные отражают факт перемещения продукции (например:
с производства на склад), включая смену собственника. Получатели, в том числе и промежуточные, обязаны «гасить»* такие ВСД и оформлять новые, для отправки товара для дальнейшей реализации.

Порядок регистрации в ФГИС «Меркурии», утвержден приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.

Способы подачи заявления в Россельхознадзор или его территориальное управление:

1) на бумаге (лично, либо почтовым отправлением);

2) в виде электронного документа по электронной почте:

- для индивидуальных предпринимателей – Заявление в электронном виде, подписанное простой электронной подписью, на адрес россельхознадзора региона.

- для организаций – Заявление в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП), на адрес россельхознадзора региона.

При проверке транспорта с товаром уполномоченными лицами, экспедитор (уполномоченное лицо) должен показать UUID или QR-код конкретных ВСД.

UUID можно проверить в общедоступном сервисе. Если просканировать
QR-код, то он поведет на этот же ресурс, но с уже введенным UUID. Метод предъявления данных: в виде распечатки из ФГИС «Меркурий» или на мобильном устройстве (путем сканирования QR-кода) – решение поставщика.

Отсутствие ВСД влечет за собой привлечение к административной ответственности. Согласно ст. 10.8 КоАП, размер штрафа составляет
от 3 000 руб. – на должностное лицо, либо от 10 000 до 20 000 руб. –
на юридическое лицо. В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Учитывая данные обстоятельства ООО "РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН" рекомендует всем контрагентам пройти обязательную процедуру регистрации в ФГИС «Меркурий».

Также просим не забывать при получении товара оформленного через ФГИС  "Меркурий" требовать от поставщиков бухгалтерские документы (товарные накладные или кассовые чеки), подтверждающие законность происхождения получаемой вами продукции. 

* Операция «Гашение ВСД» предназначена для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-получателя), осуществления приёмки товара и постановки партии на учёт.

+7 (922) 146-58-02

г. Екатеринбург, ул. Черняховского, д. 55, склад 1


Политика конфиденциальности

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК